Вчера на «Ленфильме» состоялась премьера нового документально-игрового фильма «Блокадный футбол» режиссера Вагенака Балаяна. В фильме снялись петербургские актеры Даниил Кокин, Денис Старков, Павел Харизанов, Дмитрий Скрябин, а также капитан «Зенита» 2000-х годов Алексей Игонин и вице-президент футбольной театральной лиги Дмитрий Корелов.
Премьера фильма «Блокадный футбол», ставшего первой кинокартиной об этом легендарном событии, прошла после мероприятий на стадионе «Динамо», посвященных 80-летию первого блокадного матча. Перед сеансом выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, подчеркнувший, насколько для нашего города важна память о блокадных годах, о стойкости и силе духа защитников и жителей Ленинграда.
Автором сценария фильма выступил историк кино и футбола Алексей Дунаевский, автор книг «Первый блокадный матч» и «Блокадный футбол», режиссер – Вагенак Балаян. Постановщик, представляя картину, признался, что его захватила история блокадного матча. «Мы работали под строгим контролем историков, которые за малейшее отступление от истины готовы были меня растерзать. И несколько раз были близки к этому. Мне было очень интересно работать. На мой взгляд, фильм получился, несмотря на тему, лиричным», – признался Вагенак Балаян.
В реконструкции блокадного матча снимались актеры, выступающие в футбольной Театральной лиге Петербурга, а также профессионалы – бывший капитан «Зенита», обладатель Кубка России, серебряный и бронзовый призер чемпионата страны Алексей Игонин и бывший игрок футбольной команды «Шанхай Шэньхуа» и мини-футбольного «Зенита», обладатель Кубка кубков по мини-футболу Владимир Нахратов.
«Я сыграл в фильме динамовца Евгения Улитина, мне сказали, что я на него похож. Сниматься с актерами было интересно, правда, с мячом они работают, мягко говоря, не как футболисты, зато люди веселые, открытые. Матч снимали на стадионе «Адмиралтеец», играли в бутсах образца сороковых годов, с непривычки ногам было больно», – рассказал «Петербургскому дневнику» Владимир Нахратов.
В СССР футбол был игрой номер один. Многие матчи становились настоящими спортивными праздниками. Тысячи болельщиков штурмовали стадионы. Миллионы – замирали у радиоприемников и репродукторов. Ленинградцы любили свои команды довоенной поры: «Зенит», «Спартак», «Электрик». Но настоящим фаворитом чемпионата страны 1930-х – начала 1940-х годов являлось «Динамо». Его игроки были как боги, каждый знал их в лицо.
Когда началась война, большинство спортсменов ушли на фронт. Группа футболистов «Динамо», окончив краткосрочные курсы оперативников, включилась в работу уголовного розыска. В блокаду спортсмены также работали на оборонных предприятиях блокированного Ленинграда.
Грандиозный спортивный праздник решили провести как символ окончания страшной блокадной зимы 1942 года. Футбольный матч «Динамо» – ЛМЗ в городе-фронте еще раз продемонстрировал стране и всему миру стойкость и мужество ленинградцев.
В фильме приняли участие дочери футболистов Александра Федорова и Александра Зябликова, поделившиеся воспоминаниями о своих отцах, а также доктор исторических наук Владимир Николаевич Пянкевич, прокомментировавший жизнь блокадного Ленинграда.
«Они не только все отдавали фронту, защищая рубежи блокадного города, выходя в милицейские рейды, работая на заводах, а еще смогли воодушевить других. Представьте, как тогда всколыхнулся после матча Ленинград, футболисты – причем знаменитые футболисты – вышли на поле. Значит, и мы можем дальше. И я считаю, город расправил крылышки и смог выжить. Это был переломный момент», – говорит Алла Шерметьева, дочь участника блокадного матча Александра Зябликова.
Вот что вспоминал игрок ЛМЗ Анатолий Мишук: «Это был футбол, далекий от спортивных канонов. Помню, например, такой эпизод. Идет несильная длинная передача. Я, как сотни раз делал это в довоенных играх, принимаю мяч головой, а он… сбивает меня с ног».
Автор сценария Алексей Дунаевский признался, что было сложно найти для съёмок аутентичные футбольные мячи со шнуровкой. «В фильме организаторы блокадного матча с трудом находят мячи в Институте физкультуры имени Лесгафта, а нам повезло, что старые, похожие на довоенные мячи оказались в музее Академии «Зенита», бывшей спортшколе «Смена». А вот с бутсами проблем не было – нам помогли коллеги-кинематографисты, завершившие картину о послевоенном футболе», – сообщил автор сценария.
Съемки проходили на стадионе «Адмиралтеец», а также в здании Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга на Миллионной улице, в Музее электрического транспорта и на территории киностудии «Ленфильм».