Начались съёмки документального фильма «Приравнены к хлебу». Картина о журналистах-газетчиках блокадного Ленинграда. Блокадное радио стало одним из символов непокоренного города. О радийщиках изданы книги, сняты фильмы, написаны диссертации. О газетчиках, увы, известно немного.
Между тем городские газеты «Ленинградская правда» и «Смена» в период блокады выходили ежедневно, как до войны. По сути городской газетой стало издание Ленинградского фронта «На страже Родины», журналисты писали не только о боях и воинах, но и о жизни улиц и ленинградцах. Это уникальный случай. Ленинград был городом-фронтом, здесь все были бойцами.
Ленинградцы получали и центральные газеты. Откуда, спросите вы, ведь город был в жесткой осаде? Матрицы центральных газет самолетами доставляли из Москвы и печатали в ленинградских типографиях. И когда писатель Всеволод Вишневский отмечал в своем дневнике, что «сегодня не получил «Правду», это значит, самолет сбили где-то над Ладогой. И такое, к сожалению, случалось.
Первый съемочный день прошел в Газетном зале Российской национальной библиотеки. Здесь хранятся все издания периода блокады и Великой Отечественной. Вместе с генеральным директором Владимиром Гронским съемочная группа пролистала подшивки и изучила архивы. Руководитель одной из крупнейших библиотек мира, кстати, сам журналист, работал в «Ленинградской правде».
Страницы о многом могут рассказать. И не только о быте осажденного города. Они свидетели того, какие трудности приходилось преодолевать журналистам, корректорам, печатникам. Не хватало бумаги, электроэнергии, типографской краски. В декабре 1941-го появилось крохотное объявление на последней странице «Ленинградской правды»: отныне газета будет выходить не на 4-х, а на 2-х полосах. Зимой из-за нехватки бумаги и перебоев с электроэнергией почти месяц не печаталась «Смена». «Ленинградская правда» (это ощущаешь на ощупь) печаталась на той бумаге, что была. Иногда на привычной газетной, иногда похожей на оберточную.
Один сбой все-таки случился. В ночь с 24 на 25 января 1942 года в городе не было электроэнергии. Свёрстанный номер «Ленправды» не удалось напечатать. Часть материалов навсегда поглотила история, наиболее важные новости, в том числе, сводки Совинформбюро опубликовали в номере за 27 января. Январский невыход «Ленинградской правды» стал единственным случаем за всю блокаду. Печать газет была приравнена по важности к выпечке хлеба и производству оружия для фронта. Отсюда и название фильма – «Приравнены к хлебу».
Съемочная группа уже сняла вместе с писателем Юрием Световым сюжет о блокадных фотокорреспондентах. О своих старших коллегах блокадной поры рассказал ответственный редактор «На страже Родины» Сергей Мартынкевич. Ленинград защищали многие воины – выходцы из Татарии и Казахстана. Специально для них в 1942 году при редакции «На страже Родины» начали издавать газеты на казахском и татарском языках. О своем отце корреспонденте казахской редакции «Отанды Коргауда» Туймебае Ашимбаеве, его драматичной судьбе рассказала директор Музея Ф.М. Достоевского Наталья Туймебайевна Ашимбаева.
Подготовка к съёмкам шла два года. Теперь, когда собран материал, выбраны локации и достигнуты все договорённости, процесс должен пойти быстрее. Съемочная группа планирует завершить работу над фильмом к концу этого года.
Картину снимает творческий коллектив киностудий «КиноМельница» и «Ленфильма» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Санкт-Петербурга. Режиссер Ирина Новикова, оператор Евгений Труш, автор сценария – Анатолий Аграфенин.