Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Пуговкина, любимого миллионами зрителей актера театра и кино, народного артиста СССР.
«Главный актёр второго плана» – так назывался один из фильмов о Пуговкине, и это действительно так. Каждый его герой – узнаваемый, яркий характер. Мы помним и любим этих персонажей. Произнесенные ими фразы ушли в народ. Все потому, что даже самую крошечную роль он играл как главную.
Пуговкин родился в бедной крестьянской семье в Костромской губернии, закончил три класса сельской школы. Мальчик с удовольствием плясал и пел частушки, за что в деревне его с пяти лет прозвали артистом.
Из-за болезни матери и отсутствия медицинской помощи в деревне семья была вынуждена переехать в Москву, к тетке. Михаил пошел работать на завод и стал посещать драматический кружок в клубе. Там его заметил режиссёр Фёдор Каверин и пригласил к себе, в Московский драматический театр.
Дебют Пуговкина в большом кино состоялся в 1941 году: известный режиссер Григорий Рошаль пригласил его сняться в картине «Дело Артамоновых». Ему досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съёмка этого эпизода закончилась в первый день войны, 22 июня 1941 года. Уже спустя пару дней Михаил Пуговкин ушёл на фронт добровольцем.
Был тяжело ранен в бою, несколько дней пролежал в траншее, где его чудом нашел санитар. Из-за начавшейся гангрены врачи приняли решение ампутировать ногу, что означало бы окончание актерской карьеры Пуговкина. Уже лежа на операционном столе, Пуговкин, не теряя чувства юмора, упрашивал хирурга: «Я ведь артист, мне без ноги никак нельзя!», – и для убедительности спел несколько частушек. Врач смеялся, но был непреклонен. Когда он уже был готов сделать надрез, в палату вбежала медсестра с телеграммой за подписью Сталина: врачам предписывалось «прекратить бессмысленную ампутацию у солдат и офицеров». Врач перекрестился и отменил операцию. Ногу удалось спасти.
После роли Захара Силыча в фильме «Солдат Иван Бровкин», который вышел в 1955 году, Пуговкина начали узнавать на улицах, а режиссеры – приглашать в свои картины. Вскоре артист оставил работу в театре и посвятил себя исключительно кино – он сыграл более 60 ролей на разных киностудиях страны.
Хотя на экране Пуговкин частенько исполнял роли прохиндеев, жуликов, людей хитрых, но туповатых – нечего общего с этими героями у него не было. По воспоминаниям коллег и близких, это был начитанный, интеллигентный человек. . Кроме того, он был человеком глубоко верующим. Например, ему сложно было решиться на роль отца Федора, и согласие Леониду Гайдаю он дал только после того, как получил благословение на эту роль от матери.
Сам Пуговкин лучшими в своем творчестве считал роли у Леонида Гайдая, своего близкого друга (шесть совместных фильмов), Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» и «Шельменко-денщике», а также в сказках Александра Роу.
На «Ленфильме» актер снялся в картинах: «Солдат Иван Бровкин», «Степан Кольчугин», «Черёмушки», «Свадьба в Малиновке», «Шельменко-денщик», «Его звали Роберт», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы».