Поделиться новостью —

Читайте также

08 Октября 2025

В память о Марлене Хуциеве на «Ленфильме» пройдет кинофорум от Института Кино и Телевидения

02 Октября 2025

Презентация документальных фильмов на «Ленфильме»: живой диалог о патриотизме и исторической памяти

01 Октября 2025

9 октября на Ленфильме начнет работу выставка «Русский Гамлет»

К списку новостей

Открытие выставки «Дама с собачкой. Прочтение»

15 Сентября 2025

На открытии выставки «Дама с собачкой. Прочтение» Дмитрий Светозаров рассказал об «обратной истории сенсационного успеха и удивительной судьбе» фильма своего отца Иосифа Хейфица

Кинорежиссер поделился подробностями, которые могли бы помешать выходу экранизации «Дама с собачкой» на большие экраны и получению мировой известности:

«Мой отец был человеком сокровенным. В обычной своей бытовой жизни он был абсолютным интровертом, весь погруженный в свою профессию, в свое дело. И редко делился какими-то своими обидами, переживаниями. И несмотря на свою невероятно успешную творческую карьеру, он в душе своей хранил несколько незаживающих ран, несколько глубоких обид. И одна из главных была связана с историей «Дамы с собачкой». Началось все с 1957 года, когда в журнале «Крокодил» появился зубодробительный фельетон под названием «Бронебойная дама с собачкой». И в органе ЦК КПСС он не сулил ничего хорошего его персонажу. А персонаж назывался режиссёром “Х” на Ленфильме. Буква “Х” удивительным образом совпадала с первой буквой фамилии моего отца. Там было сказано, что в то время, когда кинематограф советский рисует образ строителя коммунизма, некий режиссёр “Х” маниакально хочет поставить мало кому известный рассказ. Поэтому этим фельетоном на замыслах отца мог бы быть поставлен крест, если бы вдруг кто-то в Министерстве культуры не вспомнил о том, что грядет Чеховский юбилей, столетие со дня рождения Чехова. А в советскую пору было принято отмечать юбилеи какими-то, значит, постановками. И тогда вспомнили об этой злосчастной бронебойной даме и дали отцу возможность воплотить свой замысел»

Также Дмитрий Иосифович отметил, что «второй этап несчастья» начался с момента утверждения главных персонажей:

«Как Министерство культуры, так и, что поразительно, художественный совет студии не утвердил ни Алексея Владимировича Баталова, ни Ию Саввину на главные роли. Возражения были следующие: Баталов, герой «Дело Румянцева», простой парень, шофер за баранкой, будет играть, значит, русского интеллигента начала века. А про Ию Саввину вообще никто не хотел говорить, потому что она была непрофессиональной актрисой. Кстати, об этом мало кто знает. Ия Саввина – это первая в истории советского кино непрофессиональная актриса, которая получила международное признание и известность. Но тут отец мой мягкотелый, очень интеллигентный, чеховский интеллигент проявил совершенно несвойственное этой породе людей упрямство. И в результате пробил и Лешу Баталова, и Ию Саввину, которые потом стали удивительным актерским дуэтом, который вызывал восхищение у многих»

Но и на этом «испытания» не закончились, хотя по итогу фильм «Дама с собачкой был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1960:

«Принимал фильм министр культуры СССР Николай Михайлов. В общем, картина получила вторую категорию качества. Ей сулили мрачный, так называемый, третий экран по провинциальным городам. И неожиданно в который раз за отца вступилась судьба. Фильм никто не собирался представлять. Но он попался на глаза одному из отборщиков фестиваля, который своей властью и своей инициативой включил картину в конкурс. Таким образом, Советский Союз был представлен двумя фильмами: «Балладой о солдате» Чухрая и отцовским фильмом «Дама с собачкой». Ну, дальше последовал сенсационный успех на фестивале картине пророчили «пальмовую ветвь». В результате победил Фелинни со «Сладкой жизнью», Дама разделила с Балладой специальный второй приз и с этого момента началось ее триумфальное шествие по экранам мира. Ее купило 62 страны. Вот такая сложная судьба у этого фильма»

«Благодаря отцу миллионы читателей, огромное количество режиссеров, сценографов, художников, балетмейстеров открыли для себя этот скромный рассказик, затерявшийся в сотнях страниц, в тысячах страниц Чеховского полного собрания сочинений. До этого фильма мало кто мог думать, что, например, на набережной в Ялте стоит огромный бронзовый монумент «Даме с собачкой» — такими словами Дмитрий Иосифович Светозаров завершил свой рассказ.

Мы ждем вас на новой выставке с 13 сентября по 11 ноября 2025 с 12:00 до 20:00. Dog-friendly

Подробнее