Никитин Фёдор Михайлович

  • Карьера: Актер
  • Дата рождения: 03 Мая 1900 г.
  • Дата смерти: 17 Июля 1988 г.

Заслуженный артист РСФСР (1956). Народный артист РСФСР (1969).

Родился в дворянской семье. Отец – генерал царской армии. Учился в Пажеском корпусе. И вдруг решил стать актером.

С 1916 года — актёр театров Одессы и Херсона.

В кино с 1918 года (первая роль — рассыльный в фильме «Тереза Ракен»).

Окончил Вторую студию МХТ (1922).

В 1922-1928 годах — актёр театров Москвы, Ярославля и Ленинграда. В 1928-1931 годах — педагог ГИКа. В 1931-1936 годах — актёр киностудии Ленфильм, затем — ленинградского Нового ТЮЗа.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1943 годах — командир пулеметного взвода Народного ополчения, актёр и режиссёр агитвзвода Ленинградского фронта.

С 1943 года — актёр и режиссёр Ленинградского Блокадного театра (впоследствии — Ленинградский Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской).

С 1948 года — актёр киностудии «Ленфильм».

Актёрская судьба в кино Никитина сложилась несколько неожиданным образом. В середине двадцатых годов он пришёл на Ленинградскую кинофабрику (студию “Ленфильм”) для переговоров об участии в съёмках. Там у Никитина состоялся такой разговор с режиссёром Ф. М. Эрмлером:- Я хотел бы у вас сниматься.

- А что вы можете играть?

- Яго!

- Могу предложить только роль босяка…

С этой минуты началась многолетняя дружба режиссёра и артиста. Именно с босяка Вадьки Завражина в фильме Эрмлера “Катька – Бумажный ранет” (1926) началась настоящая творческая биография Никитина на экране.

В первые дни войны Никитин ушёл добровольцем на фронт, командовал артиллерийско-пулемётным взводом. Затем по приказу командования его всё-таки удалось перевести в агитвзвод Ленфронта, где он ставил спектакли, играл сам.

В конце сороковых Никитин вновь появился на экране.

В середине 1980-х годов на экраны вышел фильм «И жизнь, и слёзы, и любовь», где Никитин сыграл главную роль, которая принесла актёру приз ВКФ.

Творчеству и судьбе актера посвящена глава № 80 цикла передач Леонида Филатова “Чтобы помнили…”